Karina und Erich Schumann Centre for Advanced International Legal Studies

Das Karina und Erich Schumann Centre for Advanced International Legal Studies (CAILS) ist seit 2016 Teil der Rechtswissenschaftlichen Fakultät Münster. Seit seiner Gründung sind bereits zahlreiche, international renommierte Gastwissenschaftlerinnen und Gastwissenschaftler der Einladung gefolgt, als Schumann Fellows längere Forschungsaufenthalte an der Fakultät zu absolvieren. Zudem fördert das Centre regelmäßig Konferenzen mit internationaler Ausrichtung, um so  Foren internationalen Austausches in Münster zu schaffen. Damit leistet das Centre mit seinen Initiativen einen wertvollen Beitrag zum Ausbau der internationalen Aktivitäten der Fakultät. Ermöglicht wird dies durch die großzügige Unterstützung seitens der Karina und Erich Schumann-Stiftung.

veranstaltungshinweis

Global Perspective on Hate Speech and Platform Regulation

Am 14. Juni 2021 organisieren das ITM, Abt. II und Frau Professorin Judit Bayer, Schumann Fellow, zusammen mit der University of Helsinki die Abschlussveransaltung einer Reihe von Workshops zu digitalen Kommunikationsplattformen und deren Regulierung im Kontext von hate speech. Forschende aus Japan, Argentinien, Singapur, Italien, Dänemark, Russland und Taiwan haben bereits zu verschiedenen Aspekten des Themas Vorträge halten, gefolgt von Diskussionsrunden. Die Abschlussveranstaltung findet via Zoom statt, und zwar am 14. Juni 2021 von 15:15 Uhr bis 17:00 Uhr.

Weiterführende Informationen zu den Vortragenden, das vollständige Programm und die Möglichkeit zur Anmeldung finden sich auf der Internetseite der Veranstaltung.

Veranstaltungshinweis

An Introduction to German Law and Legal Culture: Einladung zum Workshop

Herr Professor Russell Miller, Schumann Fellow der Rechtswissenschaftlichen Fakultät Münster und Leiter des Max Planck Law Network, sucht Studierende für einen interaktiven Workshop im Sommer 2021. Dieser befasst sich mit Herrn Professor Millers kommendem Lehrbuch „An Introduction to German Law and Legal Culture“. Ziel des Workshops ist es, die Inhalte der einzelnen Kapitel gemeinsam zu diskutieren und zu erörtern. Die Veranstaltung bietet Studierenden damit nicht bloß einen einzigartigen Einblick in die Entstehung eines solchen Werkes, sondern ermöglicht auch einen unmittelbaren Austausch mit einem führenden U.S.-amerikanischen Wissenschaftler auf dem Gebiet des deutschen Rechts. Diese Einladung richtet sich dabei insbesondere an Studierende ab dem vierten Semester, steht aber auch Studierenden aus früheren Semestern offen. Die zu besprechenden Texte sind in englischer Sprache verfasst, die Sitzungen selbst finden ebenfalls auf Englisch statt.

Am 7. Juni 2021 findet um 17:00 Uhr eine Informationsveranstaltung per Zoom statt. Bewerbungen für den Workshop sind bis zum 8. Juni 2021 möglich und umfassen neben einem einseitigen Lebenslauf ein kurzes Motivationsschreiben. Alle weiteren Informationen zur Teilnahme finden Sie auf dem beigefügten Flyer unter diesem Link.

Schumann fellowship

Willkommen in Münster,
Herr Professor Fernández Gaztea!

Die rechtswissenschaftliche Fakultät freut sich, Herrn Professor Fernández Gaztea seit Juni 2021 als Gastwissenschaftler und Schumann Fellow in Münster begrüßen zu dürfen. Er ist Assistant Professor an der Universidad de Navarra in Spanien. Mehr über seine Forschung erfahren Sie in seinem Portrait.

Herr Professor Riberi!

Die rechtswissenschaftliche Fakultät freut sich, Herrn Professor Pablo Riberi von der Universidad Nacional de Córdoba, Argentinien, seit Dezember 2020 als Gastwissenschaftler und Schumann Fellow in Münster begrüßen zu dürfen. Mehr über seine Forschung erfahren Sie in seinem Portrait.

Frau Professorin Bayer!

Die rechtswissenschaftliche Fakultät freut sich, Frau Professorin Judit Bayer von der Budapest Business School in Budapest, Ungarn, seit September 2020 als Gastwissenschaftlerin und Schumann Fellow in Münster begrüßen zu dürfen. Mehr über ihre Forschung erfahren Sie in ihrem Portrait.

Herr Professor Miller!

Die rechtswissenschaftliche Fakultät freut sich, Herrn Professor Russell Miller von der Washington and Lee University in Lexington, Virgina, USA, seit August 2020 als Gastwissenschaftler und Schumann Visting Fellow in Münster begrüßen zu dürfen. Mehr über seine Forschung erfahren Sie in seinem Portrait.