3. ZIN-Brotzeitkolloquium

Im Sommersemester findet das dritte ZIN-Brotzeitkolloquium statt. Die Veranstaltung ist öffentlich.

Münsteraner Gespräche zum Umwelt- und Planungsrecht

Am 29. Mai 2018 finden ab 17:00 Uhr die Münsteraner Gespräche zum Umwelt- und Planungsrecht zum Thema "Neue Entwicklungen im Umweltrechtsschutz" statt. Weitere Informationen finden Sie hier.

ESYS-Fachgespräch

Welche Spielräume haben die EU und die Mitgliedstaaten, CO2-Emissionen zu reduzieren und den Anteil Erneuerbarer Energie an der Energieversorgung zu erhöhen? Wie kann die EU-Kommission die europäische Energie- und Klimapolitik effektiv steuern, wie können sich kommunale Akteure einbringen? Darüber diskutierten Energiefachleute bei einem europäischen Fachgespräch am 23. April in Berlin. Eingeladen hatte die Arbeitsgruppe „Energieunion“ des Akademienprojekts „Energiesysteme der Zukunft“ (ESYS). Weiterlesen

Zentralinstitut für Raumplanung erhält Halstenberg-Preis

Für seine besonderen Verdienste in der langjährigen Forschung im Bereich des Raumplanungsrechts mit seinen Bezügen zum Umweltrecht und Europarecht hat die Landesgruppe NRW der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung dem ZIR den Halstenberg-Preis verliehen.

Lehre und Veranstaltungen

Strukturen des Verwaltungsrecht
Terminänderungen

Die Vorlesung fällt am 03.07.2018 aus. Nachholtermin ist der 10.07.2018 von 14-16 Uhr im JUR 3. Die reguläre Vorlesung findet jeweils im Anschluss im JUR 1 statt.

Seminarankündigung
Umwelt- und Planungsrecht
Eine Vorbesprechung findet am 05.07.2018 um 10:00 Uhr im JUR 322 statt.

Schwerpunktbereich 6 - Staat und Verwaltung
Hier finden Sie Informationen zum Schwer-punktbereich 6 für das WS 2018/19.

032040 Strukturen des Verwaltungsrechts
032041 Umwelt- und Planungsrecht BT
032009 Verwaltungsrecht BT II

Hinweise zu Remonstrationen

Umwelt- und Planungsrecht bei unirep-online

Hier finden Sie die Online-Lektion zum Umwelt- und Planungsrecht aus dem WS 2016/17:
Schlacke, Alt - Online-Lektionen WS 2016/17 Umweltrecht, Planungsrecht - 1. Auflage 2016

Sabine Schlacke und Dirk Messner zu Vorsitzenden des WBGU gewählt

Die Mitglieder des Wissenschaftlichen Beirats der Bundesregierung Globale Umweltveränderungen (WBGU) haben in ihrer konstituierenden Sitzung am 22.12.2016 Sabine Schlacke und Dirk Messner für zwei Jahre zu gleichberechtigten Vorsitzenden gewählt.

Die UN-Klimakonferenz 2017

Studienbuch Landesrecht NRW Schlacke/Wittreck

Das neue Studienbuch zum Landesrecht NRW,         herausgegeben u.a. von Prof. Dr. Schlacke und Prof. Dr. Fabian Wittreck, erscheint im März 2017 im Nomos Verlag.

Zweite Auflage: Gemeinschaftskommentar zum Bundesnaturschutzgesetz

Die Zweitauflage des Gemeinschaftskommentars zum Bundesnaturschutz-gesetz erschien im November 2016 beim Carl Heymanns Verlag. Weitere Informationen finden Sie hier.

Lehrbuch für Umweltrecht

Erbguth / Schlacke | Umweltrecht | Cover

Frau Prof. Dr. Schlacke ist (Mit-)Herausgeberin des         Lehrbuchs für Umweltrecht. Dieses ist 2016 in der 6. Auflage im Nomos Verlag erschienen.

Zentrum für Interdisziplinäre Nachhaltigkeitsforschung (ZIN)

Frau Prof. Dr. Schlacke ist Vorstandsmitglied im Zentrum für Interdisziplinäre Nachhaltigkeits-forschung (ZIN). Das ZIN bündelt gesellschafts-, geo-, geistes- und rechtswissenschaftliche sowie theologische Nachhaltigkeitsforschung, -lehre und -beratung an der WWU. Darüber hinaus dient das ZIN dem Land Nordrhein-Westfalen, der Stadt Münster, Medien und zivilgesellschaftlichen Akteuren als Ansprechpartner für Nachhaltigkeitsfragen.

Zentralinstitut für Raumplanung

Gemeinsam mit dem Zentralinstitut für Raumplanung richtet das Institut für Umwelt- und Planungsrecht regelmäßig Veranstaltungen zu aktuellen Themen des Umwelt- und Planungsrechts aus.

Zeitschrift für Umweltrecht (ZUR)

Seit 2004 ist Frau Prof. Dr. Schlacke Schriftleiterin der Zeitschrift für Umweltrecht (ZUR). Die ZUR ist eine juristische Fachzeitschrift, die sich mit dem Umweltrecht befasst. Sie bietet Informationen über Einwirkungen durch das internationale und das europäische Recht und den vielfältigen Verzahnungen mit anderen Fachrechten wie Bauleitplanungs-, Fachplanungs- oder Energiewirtschaftsrecht.

Förderkreis Umwelt- und Planungsrecht e.V.

Der Förderkreis Umwelt- und Planungsrecht ist ein eingetragener Verein mit Sitz in Münster. Er unterstützt das Institut für Umwelt- und Planungsrecht der Universität Münster. Der Verein verfolgt ausschließlich gemeinnützige wissen-schaftliche Zwecke und ist selbstlos tätig.

Institut für Umwelt- und Planungsrecht
Westfälische Wilhelms-Universität Münster