Münsteraner Gespräche zum Umwelt- und Planungsrecht

05. Dezember 2017, 17:00 Uhr

JurGrad gGmbH
Kettelerscher Hof, Königstraße 51 - 53, 48143 Münster

Eine Programmübersicht finden Sie hier.
Auskünfte und Anmeldung: zir@uni-muenster.de

6. Trialog zur Energiewende

Beim Trialog „Die Governance der europäischen Energieunion – zwischen nationalen Energie-strategien und Pariser Klimazielen“ diskutierten über 50 Akteure aus Politik und Verwaltung, Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft im Berliner Allianz Forum über die neuen integrierten Nationalen Energie- und Klimapläne (iNEKP) und Monitoringverfahren.

Forum Nachhaltigkeit der Bundesregierung

Wo steht die deutsche Nachhaltigkeitspolitik? Ist die Bundesregierung mit der neuen Nachhaltigkeits-strategie 2016 auf dem richtigen Weg? Und wie kann die gesellschaftliche Beteiligung bei deren Umsetzung gelingen?

Zentralinstitut für Raumplanung erhält Halstenberg-Preis

Für seine besonderen Verdienste in der langjährigen Forschung im Bereich des Raumplanungsrechts mit seinen Bezügen zum Umweltrecht und Europarecht hat die Landesgruppe NRW der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung dem ZIR den Halstenberg-Preis verliehen.

Lehre und Veranstaltungen

Schwerpunktbereich 6 - Staat und Verwaltung
Hier finden Sie Informationen zum Schwer-punktbereich 6 für das WS 2017/18.

Herr Herrmann ist vorrübergehend nicht erreichbar. Bitte wenden Sie sich an Frau I. Peppenhorst: peppenho@uni-muenster.de

Seminarthemen

Im Wintersemester 2017/2018 findet wieder ein Seminar zum Umwelt- und Planungsrecht statt:

Seminarthemenliste WS 2017/2018 deutsch

Seminarthemenliste WS 2017/2018 englisch

Bitte beachten Sie die Verschiebung der Vorlesung "Umwelt- und Planungsrecht AT" von Dienstag auf Mittwoch (siehe Vorlesungskommentar).

030090 Seminar zum Umwelt und Planungsrecht
030030 Umwelt- und Planungsrecht AT

Hinweise zu Remonstrationen

Umwelt- und Planungsrecht bei unirep-online

Hier finden Sie die Online-Lektion zum Umwelt- und Planungsrecht aus dem WS 2016/17:
Schlacke, Alt - Online-Lektionen WS 2016/17 Umweltrecht, Planungsrecht - 1. Auflage 2016

Sabine Schlacke und Dirk Messner zu Vorsitzenden des WBGU gewählt

Die Mitglieder des Wissenschaftlichen Beirats der Bundesregierung Globale Umweltveränderungen (WBGU) haben in ihrer konstituierenden Sitzung am 22.12.2016 Sabine Schlacke und Dirk Messner für zwei Jahre zu gleichberechtigten Vorsitzenden gewählt.

Die UN-Klimakonferenz 2017

Studienbuch Landesrecht NRW Schlacke/Wittreck

Das neue Studienbuch zum Landesrecht NRW,         herausgegeben u.a. von Prof. Dr. Schlacke und Prof. Dr. Fabian Wittreck, erscheint im März 2017 im Nomos Verlag.

Zweite Auflage: Gemeinschaftskommentar zum Bundesnaturschutzgesetz

Die Zweitauflage des Gemeinschaftskommentars zum Bundesnaturschutz-gesetz erschien im November 2016 beim Carl Heymanns Verlag. Weitere Informationen finden Sie hier.

Lehrbuch für Umweltrecht

Erbguth / Schlacke | Umweltrecht | Cover

Frau Prof. Dr. Schlacke ist (Mit-)Herausgeberin des         Lehrbuchs für Umweltrecht. Dieses ist 2016 in der 6. Auflage im Nomos Verlag erschienen.

Zentrum für Interdisziplinäre Nachhaltigkeitsforschung (ZIN)

Frau Prof. Dr. Schlacke ist Vorstandsmitglied im Zentrum für Interdisziplinäre Nachhaltigkeits-forschung (ZIN). Das ZIN bündelt gesellschafts-, geo-, geistes- und rechtswissenschaftliche sowie theologische Nachhaltigkeitsforschung, -lehre und -beratung an der WWU. Darüber hinaus dient das ZIN dem Land Nordrhein-Westfalen, der Stadt Münster, Medien und zivilgesellschaftlichen Akteuren als Ansprechpartner für Nachhaltigkeitsfragen.

Zentralinstitut für Raumplanung

Gemeinsam mit dem Zentralinstitut für Raumplanung richtet das Institut für Umwelt- und Planungsrecht regelmäßig Veranstaltungen zu aktuellen Themen des Umwelt- und Planungsrechts aus.

Zeitschrift für Umweltrecht (ZUR)

Seit 2004 ist Frau Prof. Dr. Schlacke Schriftleiterin der Zeitschrift für Umweltrecht (ZUR). Die ZUR ist eine juristische Fachzeitschrift, die sich mit dem Umweltrecht befasst. Sie bietet Informationen über Einwirkungen durch das internationale und das europäische Recht und den vielfältigen Verzahnungen mit anderen Fachrechten, wie Bauleitplanungs-, Fachplanungs- oder Energiewirtschaftsrecht.

Förderkreis Umwelt- und Planungsrecht e.V.

Der Förderkreis Umwelt- und Planungsrecht ist ein eingetragener Verein mit Sitz in Münster. Er unterstützt das Institut für Umwelt- und Planungsrecht der Universität Münster. Der Verein verfolgt ausschließlich gemeinnützige wissen-schaftliche Zwecke und ist selbstlos tätig.

Institut für Umwelt- und Planungsrecht
Westfälische Wilhelms-Universität Münster