Institut für Umwelt- und Planungsrecht

Geschäftsführende Direktorin

Prof. Dr. Sabine Schlacke

Am IUP ist derzeit eine halbe Stelle als Wissenschaftliche Mitarbeiterin/ Wissenschaftlicher Mitarbeiter ausgeschrieben. Klicken Sie hier.

Debattenbeitrag zum Bundes-KlimaschutzG

Lesen Sie den Debattenbeitrag von Prof. Dr. Sabine Schlacke zum Entwurf des Bundes-Klimaschutzgesetzes. Was feht, welche Chancen bietet es, kann es sich durchsetzen? Mehr erfahren

Prof. Dr. Sabine Schlacke berät die Bundesregierung zu deutscher Klimaschutz-Langfriststrategie

Bundesumweltministerin Svenja Schulze und Bundesforschungsministerin Anja Karliczek haben Prof. Dr. Sabine Schlacke in den Lenkungskreis für die Wissenschaftsplattform zum Klimaschutzplan 2050 berufen.

Münsteraner Gespräche zum Umwelt- und Planungsrecht: Die neue Bauordnung in Nordrhein-Westfalen

Am 8. Mai 2019 fanden Münsteraner Gespräche zum Umwelt- und Planungsrecht in Kooperation mit dem Zentralinstitut für Raumplanung (ZIR) statt. Thema war die neue Bauordnung in NRW, welche zum 01.01.2019 in Kraft getreten ist (siehe die Synopse zur Bauordnung sowie die Handlungsempfehlung des Ministeriums für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung NRW) . Vor rund 60 Gästen sprachen Dr. Alexander Petschulat (hier geht es zu seinem Vortrag), Justiziar der Ingenieurkammer-Bau Nordrhein-Westfalen, sowie Rudolf Graaff, Beigeordneter des Städte- und Gemeindebundes Nordrhein-Westfalen.

Sabine Schlacke und Dirk Messner zu Vorsitzenden des WBGU gewählt

Die Mitglieder des Wissenschaftlichen Beirats der Bundesregierung Globale Umweltveränderungen (WBGU) haben in ihrer konstituierenden Sitzung am 22.12.2016 Sabine Schlacke und Dirk Messner für zwei Jahre zu gleichberechtigten Vorsitzenden gewählt.

Die UN-Klimakonferenz 2017

NEUERSCHEINUNGEN

Aarhus-Handbuch (2. Auflage 2019)

Frau Prof. Dr. Schlacke ist Mit-Herausgeberin des         Aarhus-Handbuchs. Dieses erschien am 25.06.2019 in der bereits 2. Auflage im Erich-Schmidt-Verlag.

Infrastruktur-Recht (2019)

Diese Festschrift für Wilfried Erbguth zum 70. Geburtstag wurde u.a. von Prof. Dr. Sabine Schlacke herausgegeben. Sie erschien 2019 bei Duncker&Humblot.

Schutz von Arten vor Glas und Licht

Erbguth / Schlacke | Umweltrecht | Cover

Dieses Buch enthält eine umfassende Analyse der rechtlichen Pflichten und Gestaltungsmöglichkeiten zum Schutz vor Risiken und Gefahren für Vögel, Fledermäuse und Insekten durch Glas und Licht.

Zentrum für Interdisziplinäre Nachhaltigkeitsforschung (ZIN)

Frau Prof. Dr. Schlacke ist Vorstandsmitglied im Zentrum für Interdisziplinäre Nachhaltigkeits-forschung (ZIN). Das ZIN bündelt gesellschafts-, geo-, geistes- und rechtswissenschaftliche sowie theologische Nachhaltigkeitsforschung, -lehre und -beratung an der WWU. Darüber hinaus dient das ZIN dem Land Nordrhein-Westfalen, der Stadt Münster, Medien und zivilgesellschaftlichen Akteuren als Ansprechpartner für Nachhaltigkeitsfragen.

Zentralinstitut für Raumplanung

Gemeinsam mit dem Zentralinstitut für Raumplanung richtet das Institut für Umwelt- und Planungsrecht regelmäßig Veranstaltungen zu aktuellen Themen des Umwelt- und Planungsrechts aus.

Zeitschrift für Umweltrecht (ZUR)

Seit 2004 ist Frau Prof. Dr. Schlacke Mitherausgeberin der Zeitschrift für Umweltrecht (ZUR). Die ZUR ist eine juristische Fachzeitschrift, die sich mit dem Umweltrecht befasst. Sie bietet Informationen über Einwirkungen durch das internationale und das europäische Recht und den vielfältigen Verzahnungen mit anderen Fachrechten wie Bauleitplanungs-, Fachplanungs- oder Energiewirtschaftsrecht.

Förderkreis Umwelt- und Planungsrecht e.V.

Der Förderkreis Umwelt- und Planungsrecht ist ein eingetragener Verein mit Sitz in Münster. Er unterstützt das Institut für Umwelt- und Planungsrecht der Universität Münster. Der Verein verfolgt ausschließlich gemeinnützige wissen-schaftliche Zwecke und ist selbstlos tätig.

Institut für Umwelt- und Planungsrecht
Westfälische Wilhelms-Universität Münster