Institut für internationales und vergleichendes öffentliches Recht

Lehrstuhl für öffentliches Recht, Völker- und Europarecht
sowie empirische Rechtsforschung

Prof. Dr. Niels Petersen

Seminar "The use of force and international law" im Sommersemester 2024

Herr Prof. Dr. Petersen wird im Sommersemester 2024 ein Seminar zum Thema "The use of force and international law“ anbieten. Das Seminar wird in englischer Sprache gehalten. Es steht Studierenden der Schwerpunktbereiche 4, 6, 9 und 11, sowie Erasmus-, Nebenfach-, Zertifikatsstudierenden offen. Für Studierende der Schwerpunkte 6 und 9 kann das Seminar sowohl als Seminar als auch als Kolloquium angerechnet werden. Anmeldefrist ist der 15.01.2024, 12 Uhr.

UCONN LL.M.-Stipendium

Pathway to LL.M. - Informationen zu Programm, Bewerbung und Infoveranstaltung

Das Pathway to LL.M.-Abkommen mit der University of Connecticut School of Law ermöglicht es Münsteraner Studierenden und Graduierten, zu attraktiven Konditionen einen Master of Laws (LL.M.) an der UCONN School of Law zu erwerben. Die juristische Fakultät kann in dieser Bewerbungsrunde bis zu vier Studierende und Graduierte der Universität Münster für ein LL.M.-Studium an der UCONN nominieren. Diese kommen damit für ein Stipendium der UCONN in Höhe von bis zur Hälfe der LL.M.-Studiengebühren in Frage. Voraussetzung ist neben guten Examens- bzw. Studienleistungen u.a. der Nachweis sehr guter Englischkenntnisse. Bewerbungsschluss ist der 12.01.2024.

News

Frau Shubhangi mit dem Dissertationspreis der Universität Münster 2023 ausgezeichnet

Das Rektorat der Universität Münster verlieh unserer Kollegin Frau Shubhangi in einer Feierstunde in der Schloss-Aula den mit 3.500 Euro dotierten Dissertationspreis des Jahres 2023. Ausgezeichnet wurden 13 Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler, deren Dissertationen neben wissenschaftlicher Exzellenz ein hohes Maß an Originalit aufweisen und einen bedeutsamen Beitrag zur aktuellen Forschung leisten.

In ihrer von Prof. Dr. Niels Petersen betreuten Dissertation "When do people obey laws: Towards an integrated framework of Compliance" behandelt Frau Shubhangi das Recht als eine Form der sozialen Kommunikation und geht der Frage nach, wann (und unter welchen institutionellen Bedingungen) Einzelpersonen aus verschiedenen Motivationsgründen Gesetze befolgen. Sie nutzt den vom Sozialpsychologen Herbert Kelman entwickelten Rahmen, um zu untersuchen, wie jede Art von Kommunikation das Verhalten und die Einstellungen des Einzelnen beeinflusst, und wendet ihn auf die Einhaltung von Gesetzen an.

Der Lehrstuhl gratuliert Frau Shubhangi herzlich zu dieser herausragenden Leistung!

70 Jahre Status-Denkschrift des Bundesverfassungsgerichts

Das Bundesverfassungsgericht gilt heute als die grundgesetzliche Institution schlechthin. Was heute verwundern mag: Seine überragende Stellung war dem Gericht nicht in die Wiege gelegt. Die Mütter und Väter des Grundgesetzes hatten es dem Bundestag überlassen, wichtige Details zu regeln. Die Regierung Adenauer war aber misstrauisch gegenüber der neuen Institution. Das Bundesverfassungsgericht musste sich seine Autorität also erkämpfen. Das tat es in erster Linie durch wegweisende Urteile, aber auch, indem es am 27. Juni 1952 mit der sog. Status-Denkschrift selbstbewusst die ihm gebührende Anerkennung als Verfassungsorgan einforderte. Urheber der Denkschrift war der Richter und Professor Gerhard Leibholz (1901–1982), der damit nach seiner Rückkehr aus der Emigration zum Vordenker der Verfassungsgerichtsbarkeit wurde.

Mehr über die Status-Denkschrift und ihren spannenden Entstehungskontext lässt sich in einem in der "Rechtswissenschaft" erschienenen Beitrag unseres Akademischen Rates Dr. Konstantin Chatziathanasiou nachlesen. Der Beitrag war Teil einer von Kathrin Strauß (Münster) und Jun.-Prof. Dr. Fabian Michl (Leipzig) an der Universität Münster veranstalteten Tagung zum Thema "Eine Rechtsordnung entsteht". Anlässlich des 70-jährigen Jubiläums der Status-Denkschrift macht der Nomos-Verlag den Beitrag bis zum 30. Juli 2022 frei verfügbar.

HINWEIS

Aufgrund der derzeitigen Situation ist der Lehrstuhl nur telefonisch (0251-8322021) oder per Mail zu erreichen. Bitte wenden Sie sich an Frau Petra Fentner (petra.fentner@uni-muenster.de) oder direkt an die jeweiligen MitarbeiterInnen.

Mo. - Fr. 08:00 - 13:00 Uhr

nach Vereinbarung
Bitte wenden Sie sich für Terminabsprachen und alle anderen Anfragen per E-Mail oder persönlich an Frau Fentner innerhalb der Öffnungszeiten des Sekretariats.