Ich betreibe Rechtsgeschichte, ...

Die Reihe wird fortgesetzt. Foto und Text wechseln jede Woche.
Betreiben auch Sie Rechtsgeschichte? Schreiben Sie uns gern, warum. Dann kann bald Ihr Text hier stehen.

weil mich das „Wieso“ der Lösung einer juristischen Frage mehr interessiert als das „Wie“. Jeder Jurist arbeitet mit Normen, die aus der Vergangenheit stammen. Ausnahmslos. Was diese Norm bedeutet, was in ihr drinsteckt an Vorstellungen und Wertungen, möchte man doch wissen, ehe man sie anwendet. Wer nach dem Grund einer Norm sucht, kommt weit herum und lernt Höhenflüge und Seltsamkeiten unserer Zivilisation kennen. Man liest griechische Philosophen, diskutiert mit römischen Juristen und entdeckt die Handbücher christlicher Theologen. Das ist meistens anstrengend, immer aber klärend und erhellend. Man weiß am Ende meistens nicht nur, warum eine Norm so ist, wie sie ist, sondern auch, warum unser juristischer Diskurs sich an diesem oder jenem Punkt verbeißt und Argumente sich wiederholen ohne dabei besser zu werden. Kurz: Rechtsgeschichte ist ein Selbsterfahrungstrip für Juristen.

Martin Schermaier, Rechtshistoriker

Lehrstuhl für Bürgerliches Recht und Deutsche Rechtsgeschichte

Lehre WiSe 2018/19

034033 Besonderes Vertragsrecht/Verbraucherschutzrecht

034045 Wege zur deutschen Rechtsgeschichte

034046 Geschichte der Rechtsdurchsetzung

Evaluationsergebnisse

034141 Geschichtliche Rechtswissenschaft - eine Begegnung mit dem 19. Jahrhundert

Blockseminar vom 27. Februar bis 01. März 2019 im Landhaus Rothenberge.

Die zweite Vorbesprechung findet am 8. Januar 2019 um 14 Uhr c.t. in Raum J 207 statt.

Weitere Informationen zum Seminar entnehmen Sie bitte der Ankündigung.

Aktuelle Stellenausschreibung (zum nächstmöglichen Zeitpunkt)

Am  Lehrstuhl  für  Bürgerliches  Recht  und  Deutsche  Rechtsgeschichte  des  Instituts  für  Rechtsgeschichte ist ab dem nächstmöglichen Zeitpunkt  eine Stelle als wissenschaftliche Mitarbeiterin/wissenschaftlicher Mitarbeiter mit der Hälfte der regelmäßigen Arbeitszeit zu besetzen. Weitere Einzelheiten entnehmen Sie bitte der Ausschreibung.

Öffnungszeiten des Sekretariats (R 421)

Im Semester ist das Sekretariat des Instituts für Rechtsgeschichte

montags, dienstags und donnerstags von 9:00 bis 12:30 Uhr,

mittwochs von 09:00 bis 14:00 Uhr

und freitags von 9:00 bis 12:00 Uhr

besetzt.

Außerhalb dieser Zeiten richten Sie allgemeine Anfragen bitte per E-Mail an ls.oestmann@uni-muenster.de

Lehrstuhl Prof. Oestmann

Universitätsstraße 14-16

Tel.: +49 251 83-28640 (Sekretariat)

De Gruyter erwirbt "Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte"

Pressemitteilung des Verlags vom 5. November 2018

De Gruyter erwirbt zum 1. Januar 2019 die Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte (ZRG), die führende und wichtigste rechtshistorische Zeitschrift im deutschsprachigen Raum.

Die ZRG wird von den namhaftesten Rechtshistorikern des deutschen Sprachraums herausgegeben und ist die älteste Zeitschrift im Fachgebiet Rechtsgeschichte. Die von F.C. von Savigny, K.F. Eichhorn und J.F.L. Göschen im Jahr 1815 gegründete Zeitschrift für geschichtliche Rechtswissenschaft wurde ab 1880 fortgeführt unter dem Titel Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte. Die Zeitschrift ist in drei Abteilungen gegliedert: eine Romanistische Abteilung, eine Germanistische sowie eine Kanonistische Abteilung.

Bis 2017 wurde die ZRG durch den Böhlau Verlag im Auftrag des Herausgebergremiums verlegt; seitdem wird sie durch die Herausgeber Profes. Dres. Ulrike Babusiaux, Wolfgang Kaiser und Martin Schermaier für die Romanistik, Hans-Peter Haferkamp, Peter Oestmann und Joachim Rückert für die Germanistik und Heinrich de Wall, Mathias Schmoeckel und Andreas Thier für die Kanonistik zusammen mit der Savigny-Verlagsgesellschaft mbH selbständig fortgeführt.

„Wir freuen uns, mit De Gruyter einen renommierten Partner gefunden zu haben. Wir sind zuversichtlich, dass die neue Verlagsheimat unserer bewährten Zeitschrift weiterhin Erfolg bringen wird“, sagt Prof. Dr. Dr. h.c. Joachim Rückert für die Herausgeber der Zeitschrift.

„Es ist für De Gruyter eine Ehre, die Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte verlegen zu können. Die Zeitschrift stellt einen festen Bestandteil der europäischen rechtshistorischen Forschung dar und bedeutet eine wesentliche Stärkung des rechtswissenschaftlichen Programms“, sagt Carsten Buhr, Geschäftsführer des De Gruyter Verlags.