Lehrstuhl für Bürgerliches Recht und Deutsche Rechtsgeschichte

Ich betreibe Rechtsgeschichte, ...

Die Reihe wird fortgesetzt. Foto und Text wechseln jede Woche. Betreiben auch Sie Rechtsgeschichte? Schreiben Sie uns gern, warum. Dann kann bald Ihr Text hier stehen.

weil mich das Eintauchen in vergangene Zeiten fasziniert. Wie ein Abenteurer durchstreift man Quellen und wird dabei stets nur mit einem kleinen Einblick in die Rechtsgegebenheit der damaligen Zeit belohnt. Gerade dieser kleine Einblick ist es, der neugierig auf mehr macht und einen nicht mehr loslässt. Plötzlich betreibt man Rechtsgeschichte. Man verlässt den gewohnten juristischen Pfad und weitet den Blick für das „Recht“ als solches. Das kann eine willkommene Abwechslung im Jurastudium sein. Gelegentlich kann Rechtsgeschichte aber auch im Umgang mit der aktuellen juristischen Materie selbst hilfreich sein, indem man diese nicht überhöht, sondern als menschengemacht und erlernbar begreift. In erster Linie macht Rechtsgeschichte aber einfach Spaß!

Lena Klos, Studentin

rECHTSHISTORISCHE mETHODENÜBUNG

Warum betreibt man Rechtsgeschichte und wie arbeiten Rechtshistoriker? Kann man aus der Vergangenheit Schlüsse für das geltende Recht ziehen? Was können uns die verschiedenen Quellen sagen und was nicht? Welche Kenntnisse und Methoden anderer Disziplinen benötigt man jeweils?

Im Verlauf des Semesters nähern wir uns in der Methodenübung diesen und weiteren Fragen.

Neuerscheinung

Zur Gerichtspraxis im 19. Jahrhundert

Die kommentierte Edition macht erstmals eine umfangreiche Prozessakte des 19. Jahrhunderts für die rechtshistorische Forschung zugänglich. Das Oberappellationsgericht Lübeck, von den Zeitgenossen als Deutschlands gelehrter Gerichtshof gerühmt, musste sich in fünf Verfahren mit Schmuggeleigeschäften auf der Ostsee zwischen Lübeck und Russland beschäftigen. Es ging unter anderem um Hinweispflichten in gegenseitigen Verträgen und um die Diskriminierung von Ausländern. Zahlreiche Frachtverzeichnisse sind von hohem wirtschaftsgeschichtlichen Wert. Gerichtsurteile verschiedener Instanzen und Juristenfakultäten, scharfsinnige Relationen, hochkarätige Auseinandersetzungen um prinzipielle Rechtsfragen und die Lichtgestalt des berühmten Präsidenten Arnold Heise machen die Lektüre zu einem Erlebnis, „kräftig und frisch, wie reine Seeluft“.

Weitere Informationen finden Sie auf der Verlagsseite.

Käte hamburger -kolleg

Im August 2021 startet in Münster das Käte Hamburger-Kolleg "Einheit und Vielfalt im Recht". Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Website.

Seminarankündigung

Lohngerechtigkeit in der Europäischen Rechtsgeschichte

Blockseminar, voraussichtlich vom 04.-06. August 2021
Schwerpunktseminar für alle Schwerpunkte (außer ITM), auch für interessierte Studierende im Grundstudium geöffnet. Die Anrechenbarkeit erfragen Sie bitte beim jeweiligen Verantwortlichen. Das Seminar wird für das Sommersemester 2021 verbucht.

Weitere Informationen entnehmen Sie dem Flyer

IN DIESEM SEMINAR SIND NOCH PLÄTZE FREI.

Remonstrationsbedingungen am Institut für Rechtsgeschichte

• Die Remonstrationsfrist beträgt vier Wochen ab Vorlesungsbeginn.
  • Die Remonstration ist schriftlich beim Lehrstuhl einzureichen (eine E-Mail genügt nicht!).
  • Ein Ausdruck der Klausurlösung ist als Anlage beizufügen.
  • Die Remonstration hat im Einzelnen substanziell darzulegen und zu begründen, dass dem Korrektor bei der Bewertung ein inhaltlicher Fehler unterlaufen ist. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn etwas Zutreffendes als falsch oder etwas Vorhandenes als nicht geschrieben gewertet worden ist. Die schlichte Behauptung einer unangemessenen Benotung ist in keinem Fall ein zulässiger Remonstrationsgrund.

Seminarankündigung

800 Jahre Sachsenspiegel – Ein Rechtsbuch zwischen Tradition und Innovation

Rechtsgeschichtliches Blockseminar, voraussichtlich vom 08.-10. September 2021.
Grundstudium geöffnet. Das Seminar wird für das Sommersemester 2021 verbucht.

Weitere Informationen entnehmen Sie dem Flyer

DAS SEMINAR IST VOLLSTÄNDIG BELEGT.

Öffnungszeiten des Sekretariats

Das Sekretariat ist im Semester montags, dienstags und donnerstags von 09.00 Uhr bis 12.30 Uhr besetzt, mittwochs von 09.00 Uhr bis 14.00 Uhr, freitags von 09.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

Außerhalb dieser Zeiten richten Sie allgemeine Anfragen bitte per E-Mail an

ls.oestmann@uni-muenster.de

Preisverleihung

Das Rektorat der WWU Münster hat Frau Dr. Clara Günzl den Dissertationspreis des Jahres 2020 zuerkannt.

Alte Handschriften lesen lernen

Quellen sind spannend. Wer jedoch etwas über ihren Inhalt erfahren möchte, muss sie lesen können. Dies ist besonders bei alten Handschriften nicht leicht. Das Projekt Ad fontes der Universität Zürich bietet – didaktisch aufgearbeitet – Beispiele und Hilfestellungen an. Anhand verschiedener Quellen können Interessierte so das Lesen alter Handschriften erlernen. Daneben gibt es viele weitere hilfreiche Hinweise zum Umgang und zur Arbeit mit Quellen.

Sie finden das Projekt unter https://www.adfontes.uzh.ch/.