• Die Hausarbeitsaufgaben werden nach den Klausurwochen im Vorlesungskommentar veröffentlicht. Die Hausarbeiten werden in den Semesterferien geschrieben und zu Beginn der Vorlesungszeit abgegeben. Die genaue Abgabefrist legt der zuständige Prüfer fest.
  • Sie müssen sich für eine Prüfungshausarbeit elektronisch über WILMA II anmelden.  Beachten Sie die Anmeldefristen: Bei Zwischenprüfungshausarbeiten muss die Anmeldung spätestens 2 Wochen vor Abgabe der Hausarbeit erfolgen.
  • Die Arbeit darf weder mit Heft- noch mit Büroklammern zusammengeheftet, sondern muss ungeheftet in ein DIN-C 4 Kuvert mit Sichtfenster gesteckt werden! Die Seiten sind zu nummerieren und einzeln mit Ihrer Matrikelnummer und Ihrem Namen zu versehen. Ihre Arbeit kann sonst nicht eingescannt und im Prüfungsamt erfasst werden.
  • Deckblätter für die Hausarbeiten werden aus der Datenbank erzeugt und befinden sich im Institut des Veranstaltungsleiters. Bei der Abgabe der Arbeit im Institut wird das Deckblatt auf die Arbeit gelegt. Trotzdem müssen Sie ein Vorblatt für Ihre Hausarbeit mit Matrikelnummer und Namen anfertigen, damit Verwechslungen vermieden werden.
  • Die Arbeit ist in schriftlicher und zusätzlich in elektronischer Form als Textdatei abzugeben. Es sind alle Stellen kenntlich zu machen, die anderen Werken dem Wortlaut oder Sinn nach entnommen sind. Der Arbeit ist eine schriftliche Versicherung beizufügen, dass die Arbeit selbständig verfasst wurde und keine anderen als die angegebenen Quellen und Hilfsmittel benutzt sowie Zitate kenntlich gemacht wurden.

Als unselbständig gilt eine Bearbeitung insbesondere dann, wenn der Prüfling:

1. fremde Bearbeitungen der Hausarbeit, wenn auch nur auszugsweise, benutzt;
2. die Aufgabe mit einem anderen Bearbeiter, einem Repetitor oder einem sonstigen Dritten bespricht;
3. die Aufgabe oder einzelne Problemstellungen daraus in juristischen Diskussionsforen im Internet öffentlich zur Diskussion stellt;
4. die Hilfe dritter Personen, auch von studentischen Arbeitsgruppen, in Anspruch nimmt. Dies gilt auch für Hilfe bei Zusammenstellung der einschlägigen Literatur.

• Zur formalen Gestaltung der Hausarbeit finden Sie hier eine Handreichung. Beachten Sie außerdem die Vorgaben des Aufgabenstellers.