Institut für Kriminalwissenschaften - Abtl. III

Lehrstuhl für Strafrecht, Strafprozessrecht und Internationales Strafrecht

Prof. Dr. Moritz Vormbaum

Int. criminal Justice SEries

Zwei neue Titel der International Criminal Justice Series, herausgegeben von Professor Werle und Professor Vormbaum, sind kürzlich im Springer Verlag erschienen.

Vol. 19 "Memory and Punishment"
Vol. 20 "Beyond Genocide: Transitional Justice and Gacaca Courts in Rwanda"

Anmeldung im Sekretariat

Alte UB R. 29
Tel.: +49 251 83 - 22753
Mo - Do 09:00 - 12:00 Uhr
Hinweise zu Remonstrationen

WiSe 2018/2019
Strafrecht I
Völkerstrafrecht

Die Remonstration ist schriftlich oder per E-Mail beim Lehrstuhl einzureichen. Die Klausurlösung ist als Anlage beizufügen. Bitte beachten Sie zudem Folgendes. Im Rahmen einer Remonstration wird keine neue Bewertung der Klausur vorgenommen! Es wird lediglich überprüft, ob die Benotung unvertretbar erscheint. Nur in diesem Fall wird die Note korrigiert.
Die Remonstration hat deshalb im Einzelnen substanziell darzulegen, dass dem Korrektor bei der Bewertung ein inhaltlicher Fehler unterlaufen ist, z. B. wenn etwas Zutreffendes als falsch oder etwas Vorhandenes als nicht geschrieben gewertet worden ist.
Die schlichte Behauptung einer unangemessenen Benotung ist in keinem Fall ein zulässiger Remonstrationsgrund.
Die Remonstrationsfrist beträgt vier Wochen ab Vorlesungsbeginn.

Neuerscheinung

Transitional Justice
Vergangenheitsbewältigung durch Recht
Prof. Gerhard Werle und Prof. Moritz Vormbaum
Erschienen 2018 im Springer Verlag

Vortrag

Am 29. März 2019 wird Prof. Vormbaum an der Universidade Nova in Lissabon einen Vortrag im Rahmen der Konferenz „Transitional Justice – Lessons Learnt“ halten.

Stelle als WMA zu besetzen

Am Lehrstuhl für Strafrecht, Strafprozessrecht und Internationales Strafrecht ist zum 1. Oktober 2019 eine Stelle als wissenschaftliche Mitarbeiterin/wissenschaftlicher Mitarbeiter (Entgeltgruppe 13 TV-L, 50%, befristet) für einen Zeitraum von drei Jahren zu besetzen.
Weitere Informationen entnehmen Sie der Stellenausschreibung.

im SoSe 2019

036051 Europäisches Strafrecht
036016 Strafrecht II
036138 Seminar: Transitional Justice - Juristische Aufarbeitung von Systemunrecht