Seminar im WS 20/21

Im kommenden Wintersemester werden wir uns gemeinsam mit Frau RAin Böhm und Herrn Prof. Mäsch in einem Blockseminar vertieft mit den Themen Digitalisierung und Künstliche Intelligenz im Privat-, Wirtschafts- und Verfahrensrecht beschäftigen. Mehr Informationen finden Sie unter Aktuelles.

Informationen zur Lehre im SS 2020

Im SS 2020 findet die Lehre krisenbedingt bis auf Weiteres digital statt. Dazu sind für alle Veranstaltungen des Lehrstuhls im learnweb Kurse angelegt. Schon jetzt finden Sie in den jeweiligen Kursen erste Informationen und weiterführende Literatur. Der Vorlesungsbeginn ist auf den 20. April verschoben. Ab diesem Datum werden jedenfalls die für die jeweilige Vorlesungswoche vorgesehenen Einheiten vollständig verfügbar sein (also beispielsweise die erste Einheit in der Vorlesung „Rechtsphilosophie“ ab dem 20. April). Weitere Informationen finden Sie in den jeweiligen LearnWeb-Kursen. Folgen Sie uns auch auf Twitter und Facebook

PROFIL

Schwerpunkte des Lehrstuhls liegen im Privatrecht (Grundlagen, Schuldrecht, Kaufrecht), in der Rechtsphilosophie (Gerechtigkeitstheorie, Philosophie des Privatrechts, Diskurstheorie), im Internationalen Privat- und Verfahrensrecht (Grundlagen, Vertragsrecht, Familienrecht) und in der Rechtsvergleichung (Englisches Recht, Common Law, österreichisches Recht).

Stefan Arnold ist seit 2017 Inhaber des Lehrstuhls, seit 2018 Direktor des Instituts für Internationales Wirtschaftsrecht (Abteilung II) und seit 2019 Teilprojektleiter im Sonderforschungsbereich "Recht und Literatur" der WWU Münster (C01: Rhetoriken und C04:Schau-Prozesse). Von 2014 bis 2017 war er Inhaber des Lehrstuhls für Bürgerliches Recht, Rechtsvergleichung und Internationales Privatrecht an der Karl Franzens-Universität Graz. Er habilitierte 2013 an der Ludwig-Maximilians-Universität München bei Prof. Dr. Stephan Lorenz und war 2011-2014 Mitglied im Jungen Kolleg der Bayerischen Akademie der Wissenschaften. 2007 wurde er mit einer mehrfach ausgezeichneten Dissertation an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen bei Prof. Dr. Mathias Rohe, M.A. promoviert. Seine venia legendi umfasst Bürgerliches Recht, Deutsches und Internationales Zivilverfahrensrecht, Internationales Privatrecht und Rechtsvergleichung sowie Rechtsphilosophie.

Der Lehrstuhl gehört gemeinsam mit den Lehrstühlen von Thomas Klicka, Gerald Mäsch, Petra Pohlmann, und Ingo Saenger dem Institut für Internationales Wirtschaftsrecht an. Das Institut geht auf Wolfgang Fikentscher, Andreas Heldrich, Ernst-Joachim Mestmäcker, Bernhard Großfeld und Otto Sandrock zurück. Näheres zur Geschichte des Instituts finden Sie hier.

Publikationsverzeichnis

Profil im Forschungsportal der WWU

Aktuelle Bücher

Arnold_Schuldrecht_ATBGB-Schuldrecht Allgemeiner Teil (9. Auflage, 2020), C.F.  Müller (mit Peter Bydlinski, begründet von Harm Peter Westermann)