Institut für Internationales Wirtschaftsrecht, Abteilung II

Lehrstuhl für Bürgerliches Recht, Rechtsphilosophie und Internationales Privatrecht

Prof. Dr. Stefan Arnold, LL.M. (Cambridge)

Ringvorlesung

Nähere Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen der Ringvorlesung 'Zwecke des Privatrechts' sowie umfangreiche Berichte und Fotos finden Sie auf unserer Facebookseite.

Einen ausführlichen Artikel zu dem Vortrag 'Diskriminierungsschutz als Privatrechtszweck' von Prof. Dr. Michael Grünberger, LL.M. (NYU) finden Sie außerdem hier

Seminar SS19

Auch im Sommersemester 2019 bietet Prof. Arnold das Seminar 'Zwecke des Privatrechts' an.

Relevante Termine:
Anmeldeschluss in WILMA II: 14.01.2019.
Vorbesprechung und Themenvergabe: 23.1.2019, 12-13 Uhr, Raum J 207.
Abgabe der Seminararbeiten: 24.06.2019
Mündliche Vorträge: 27/28.06.2019

Nähere Informationen und Themenvorschläge finden Sie hier und im VK-Online

PROFIL

Der Lehrstuhl ist der rechtswissenschaftlichen Grundlagenforschung und -lehre verpflichtet. Schwerpunkte liegen im Privatrecht (Grundlagen, Vertragsrecht, politische Theorie des Privatrechts), in der Rechtsphilosophie (Gerechtigkeitstheorie, Philosophie des Privatrechts, Diskurstheorie), im Internationalen Privat- und Verfahrensrecht (Grundlagen, Vertragsrecht, Familienrecht) und in der Rechtsvergleichung (Englisches Recht, Common Law, österreichisches Recht).

Stefan Arnold, seit dem 1.8.2014 Lehrstuhlinhaber, war von 2014 bis 2017 Inhaber des Lehrstuhls für Bürgerliches Recht, Rechtsvergleichung und Internationales Privatrecht an der Karl Franzens-Universität Graz. Er habilitierte 2013 an der Ludwig-Maximilians-Universität München bei Prof. Dr. Stephan Lorenz und war 2011-2014 Mitglied des Jungen Kolleg der Bayerischen Akademie der Wissenschaften. 2007 wurde er mit einer mehrfach ausgezeichneten Dissertation an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen bei Prof. Dr. Mathias Rohe, M.A. promoviert. Seine venia legendi umfasst Bürgerliches Recht, Deutsches und Internationales Zivilverfahrensrecht, Internationales Privatrecht und Rechtsvergleichung sowie Rechtsphilosophie.

Publikationsverzeichnis

Profil im Forschungsportal der WWU

LEhre im WS 18/19

Vorlesung: Allgmeines Schuldrecht und Kaufrecht