Institut für Unternehmens- und Kapitalmarktrecht – Abt. I

Lehrstuhl für Bürgerliches Recht, Gesellschafts-, Bank- und Kapitalmarktrecht

Prof. Dr. Matthias Casper, Dipl.-Oec.

mit Auszeichnung

Dr. Ludwig Richter mit Harry Westermann-Gedächtnispreis für beste Promotion ausgezeichnet

Am 18.11.2023 erhielt Dr. Ludwig Richter für seine Promotion „Typische GbR-Gesellschafter. Ein verhaltensökonomischer Beitrag zum Innenrecht der GbR vor und nach MoPeG“ den Harry Westermann-Gedächtnispreis für die besten Dissertation im akademischen Jahr 2022/2023. Die Arbeit untersucht, welches Gesellschafterleitbild der Gesetzgeber bei der Reform des Personengesellschaftsrechts (MoPeG) zugrunde gelegt hat. Zugleich liefert die Schrift einen wichtigen Beitrag zum Verhältnis von Normativität und Verhaltensökonomie. Auf der Promotionsfeier erhielten ferner Dr. Julius Balan, Dr. Max Janos Grieger, Dr. Zinnia Palm und Dr. Marius Rakers ihre Doktorurkunden.

(v.l.): Dr. Ludwig Richter, Prof. Dr. Matthias Casper, Dr. Zinnia Palm, Dr. Julius Balan, Dr. Max Janos Grieger und Dr. Marius Rakers

Unser Team sucht verstärkung

Zum 1. Mai 2024 oder später haben wir eine Stelle als Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in zu besetzen. Sind Sie interessiert? Dann informieren Sie sich gerne in unserer Stellenausschreibung.

Tagung zum ZuFinG am 8.12.2023

Am 8. Dezember 2023 veranstalteten die Lehrstühle Casper und Korch eine Tagung „Das Zukunftsfinanzierungsgesetz – Modernisierungsschub im Aktien- und Kapitalmarktrecht?“ Nach einer Einführung durch Herrn PD Dr. Kaspar Krolop (BMF) und Frau Daniela Pferr (BMJ) wurden Vorträge gehalten von Herrn Prof. Dr. Eckart Bueren (Universität Göttingen) zu Mehrstimmrechtsaktien, Frau PD Dr. Elke Heinrich-Pendl (Universität Leipzig) zu SPACs, Herrn Prof. Dr. Jens Koch (Universität zu Köln) zur Liberalisierung der Kapitalerhöhung, Herrn Prof. Dr. Philipp Maume (TU München) zur eAktie sowie Herrn PD Dr. Alexander Wilhelm (Universität Mainz) zur AGB-Kontrolle von Finanzverträgen. Einen Bericht zur Tagung finden Sie hier.

Institut für Unternehmens- und Kapitalmarktrecht, Abt. I
Prof. Dr. Matthias Casper