Institut für Arbeits-, Sozial- und Wirtschaftsrecht - Abteilung II

Lehrstuhl für Bürgerliches Recht, Arbeitsrecht, Wirtschaftsrecht und Rechtstheorie

Prof. Dr. Clemens Höpfner

Liebe Studierende,

im Wintersemester 2018/19 wird Herr RA Tobias Neufeld, LL.M. eine zusätzliche Wahlpflichtvorlesung mit Abschlussklausur im SB 2 „Arbeit und Soziales“ anbieten:

Occupational Pensions: Betriebliche Altersversorgung in Recht und Praxis

Betriebsrenten sind der größte mitarbeiterbezogene Schuldenposten in deutschen Unternehmen (über 570 Mrd. Euro) und daher im Managementfokus. Die Vorlesung zeigt, wie Versorgungssysteme nach dem BetrAVG aufgebaut, reorganisiert, übertragen und abgewickelt werden können, was in Insolvenz, Liquidation sowie bei M&A gilt und welche Rolle Gewerkschaften, Betriebsräte und der Pensions-Sicherungs-Verein spielen. Europarechtliche und internationale Aspekte werden ebenso behandelt.

Tobias Neufeld ist Rechtsanwalt in Düsseldorf, globaler Leiter der Praxisgruppe Employment & Benefits, Leiter der deutschen Datenschutzpraxis und Co-Head der deutschen Pensions Group von Allen & Overy.

Die Vorlesung (2 SWS) findet montags um 18.00 Uhr s.t. statt.

Prof. Dr. Clemens Höpfner

Institut für Arbeits-, Sozial- und Wirtschaftsrecht -  Abteilung II