Das Zentralinstitut für Raumplanung an der Universität Münster, Forschungsinstitut für deutsches und europäisches Öffentliches Recht in der Deutschen Akademie für Raumforschung und Landesplanung, veranstaltet unter der Leitung von Prof. Dr. Sabine Schlacke, ein Symposium mit dem Thema:

„Wohnraumvorsorge und Freiraumschutz –

nachhaltige Flächennutzung durch Baurecht“

Über aktuelle Entwicklungen auf Bundes- und Landesebene berichten Dr. Oliver Weigel, Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat, Berlin, und Karin Weirich-Brämer, Ministerium für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen, Düsseldorf.

Zur Thematik referieren:

Dr. Pia Lange, LL.M. (UCT), Universität Göttingen

Die Entwicklung der Wohnraumvorsorge in Deutschland: eine historische Perspektive

Prof. Martin zur Nedden, Beigeordneter a. D., res urbis – Büro für Stadtplanung und Stadtentwicklung, Leipzig:

Wohnraumvorsorge und Freiraumschutz: Stand und Perspektiven

Prof. Dr. Christoph Külpmann, Richter am Bundesverwaltungsgericht, Leipzig:

Steuerung des Freiraumschutzes und der Wohnraumvorsorge durch das Bauplanungsrecht

Prof. Dr. Klaus Joachim Grigoleit, Technische Universität Dortmund:

Sonstige Steuerungsansätze zur Deckung des Wohnraumbedarfs im Baugesetzbuch

Die Diskussionen leiten Prof. Dr. Susan Grotefels, Dr. Anja Baars, Prof. Dr. Sabine Schlacke und Prof. Dr. Olaf Bischopink.

Der Tagungsbeitrag beträgt 90 €, reduziert 20 € für Bedienstete des Bundes und Landes NRW, DASL-Mitglieder und Studierende.

Eckdaten:

Datum: 05.10.2021

Zeit: 09.45 - 17.00 Uhr

Ort: Aula des Fürstbischöflichen Schlosses (Schlossplatz 2, 48149 Münster)

Auskünfte und Anmeldungen:

Zentralinstitut für Raumplanung