Orientationday im Sommersemester 2018

Am Mittwoch, den 4. April 2018 hat der Orientation Day für die neuen internationalen Gaststudierenden im Sommersemester 2018 stattgefunden. Die Rechtswissenschaftliche Fakultät hieß 25 Erasmus-Studierende herzlich willkommen. In diesem Jahr kamen Studierende aus Ländern wie Brasilien, Japan, der Türkei und Italien, um für ein oder zwei Semester in Münster zu studieren. Um sie dabei mit allen notwendigen Informationen, die das Studium an der WWU betreffen, zu versorgen, gibt es den Orientation Day.

Für die „Incomings“ begann der Orientation Day mit einer Einführungsveranstaltung mit Jana Lohmann. Sie gab den Studierenden viele praktische Informationen zu ihrem Studium. Relevante Termine im Sommersemester, die Funktionsweise des Uni-WLANs  und die wichtigsten Bibliotheken sowie Themen wie das Learning Agreement, dem Stundenplan, die ECTS-Credits sowie das Transcript of Records sind für die Studierenden von Interesse und wurden von Frau Lohmann erläutert.

Nach einem gemeinsamen Fototermin im Innenhof des Juridicums ging es für die Incomings zu der Campus- und Bibliotheksführung. Nach einem gemeinsamen Mittagessen fanden sich die Studierenden im Karl-Bender-Saal zusammen. Frau Prof. Dr. Heiderhoff begrüßte die Neuankömmlinge. Bei Kaffee und Keksen stellten sich die Studierenden einander vor und konnten sich persönlich zu ihrer Kurswahl beraten lassen sowie weitere Fragen stellen. Die Gründe für das Studium der internationalen Studierenden in Münster sind vielschichtig:

„Hier fahren alle Fahrrad! Münster ist zwar eine kleine Stadt, hat aber eine sehr große Uni -das gefällt mir sehr gut!“

„Das Deutsche Rechtssystem ist toll um es mit dem Rechtssystem der Heimat zu vergleichen.“

"Meine Uni hat mir die WWU ans Herz gelegt, da sie einen guten Ruf hat."

Weitere Informationen zu ihrem Studium in Münster erhalten die ausländischen Studierenden auf der Webseite des SIZ und im International Office. Für persönliche Fragen und Angelegenheiten steht Jana Lohmann während der Sprechzeiten (Mittwoch 14 - 16 Uhr und Donnerstag 10 - 12 Uhr) im Raum J111a (Juridicum) zur Verfügung.

„Der Orientationday ist toll! Es gab eine Menge Informationen, die gut zusammengefasst wurden!“