Mentoring-Programm für Studentinnen!

Ab dem Wintersemester 2018/19 wird an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät ein Mentoring-Programm für Studentinnen angeboten. Das Programm richtet sich gezielt an Studentinnen der Rechtswissenschaft im 2. und 3. Semester.

Hast du gelegentlich Fragen zu deinem Studium, die du gerne mit jemand Erfahrenem besprechen würdest? Würdest du gerne mehr über die Fakultät jenseits des Studiums erfahren? Hast du Lust, neue Studentinnen aus anderen Semestern kennenzulernen? Dann könnte das Mentoring genau richtig für dich sein.

Warum gibt es das Mentoring?

Zwar ist die Hälfte der Studierenden der Rechtswissenschaft weiblich, allerdings verringerte sich diese Anzahl umso mehr, desto mehr man die Karriereleiter hinaufschaut. Das Mentoring-Programm möchte dazu beitragen diese Umstände zu ändern und sich für mehr Chancengleichheit einsetzen.

Wie sieht das Mentoring konkret aus?

In Kleingruppen von drei bis vier Personen werdet ihr mit Wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen des Fachbereichs zusammengebracht. Bei regelmäßigen Treffen habt ihr die Möglichkeit, euch ungezwungen über das Studium, Karriereoptionen und die Promotion auszutauschen. Ziel ist es dabei nicht, konkrete Vorgaben zu machen oder Nachhilfe anzubieten, sondern durch den Austausch Hilfestellung bei der eigenen Planung des Studiums zu geben. Dabei steht es den Gruppen vollkommen frei, wie sie ihre Treffen ausgestalten möchten. Angedacht sind zunächst ca. vier Treffen im Semester.

Neben den Treffen in den Kleingruppen sind auch weitere gemeinsame Aktivitäten, wie ein Stammtisch oder der Besuch von Vorträgen angedacht. Hierüber werdet ihr dann über den E-Mail-Verteiler informiert.

Wie kann ich mich bewerben?

Wenn ihr Interesse an einem Mentee-Platz habt, könnt ihr euch über das Formular bewerben. In dem Matching-Verfahren wird versucht, die Kleingruppen möglichst so zusammenzustellen, dass die Interessen übereinstimmen. Bitte sendet das Formular bis zum 26.10.2018 an gsb.jura@uni-muenster.de zurück.

Zusammengebracht werden die Gruppen dann in unserer Auftaktveranstaltung, die Anfang November stattfinden wird. Genauere Infos erhaltet ihr dann per Mail.

Solltet ihr vorab bereits Fragen oder Anregungen haben, könnt ihr diese gerne an gsb.jura@uni-muenster.de richten.