Examensfeier 2021

Ohne Eintrittskarte, aber dafür mit Meeting-ID fanden sich in diesem Jahr rund 160 Gäste – Absolventinnen und Absolventen, ihre Familien und Freunde – am Nachmittag im virtuellen Raum ein.

Der Dekan Prof. Dr. Matthias Casper eröffnete die zweite etwas andere Feier mit einer kurzen Begrüßungsrede. Er lobte die Absolventinnen und Absolventen, die trotz vieler Hindernisse, die diese außergewöhnliche Zeit mit sich gebracht hat, ihre erste juristische Prüfung bestanden haben und gratulierte im Namen der gesamten Fakultät. Dann übergab er das Wort an Frau Dr. Jutta Laws, Vorsitzende des Justizprüfungsamtes Hamm sowie Vorsitzende Richterin und zugleich Güterichterin am OLG Hamm.

Dr. Laws gratulierte den Examinierten und betonte, wie froh sie sei, dass eine Feier unter diesen Umständen überhaupt stattfinden könne. Sie schaute gemeinsam mit den Gästen auf das chaotische Jahr zurück, das sowohl die Examinierten als auch das Justizprüfungsamt vor große Herausforderungen gestellt hat. Jetzt gemeinsam habe man diese Hürde genommen und ein großes Ziel erreicht. Inspiriert von einem Blogbeitrag resummierte sie: „Keep calm and study law!“ Das hätten die Examinierten getan.

Es schlossen sich die Glückwünsche von Timo Strunz, Vorsitzender der Fachschaft Jura, an. Er warf einen Blick auf die nun vergangene Studienzeit der Absolventinnen und Absolventen. Von der O-Woche und der ersten Begegnung mit der Polizei auf dem Fahrrad in Münster, bis hin zum frühen Anstehen vor dem RWS in den letzten Studienmonaten, um sich noch einen Platz zum Lernen zu sichern. Eine spannende und aufregende Zeit liege nun hinter den Absolventinnen und Absolventen. Eine ebensolche stehe ihnen aber auch bevor.

Als Ersatz für den Spaziergang durch Münster mit anschließendem Restaurantbesuch wurde Münster deutschlandweit in die Wohnzimmer der Absolventinnen und Absolventen gebracht: Ein Zusammenschnitt von „Münster Above“ zeigte einen Teil von Münsters schönsten Seiten aus der Vogelperspektive.

Die Festrede wurde in diesem Jahr von Dr. Lutz Batereau gehalten, Honorarprofessor an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät,  der lange Zeit Bankenrecht an der Fakultät lehrte. Er beglückwünschte die Absolventinnen und Absolventen zu ihrer ersten jruistischen Staatsprüfung. Anschließend verglich er die Fähigkeiten, die für einen Juristen essentiell sind mit den Aufgaben, die eine Verschmelzung von Bankinstituten mit sich bringt. Er appellierte an die Examinierten in jeder Situation die Komplexität der jeweiligen Aufgabenstellung zu erkennen, um einen angemessenen Interessensausgleich zu finden, der gegenüber einem vernünftigen Entscheidungsvertreter logisch zu erklären ist.

Statt mit Händedruck, Präsent und anschließendem Gruppenfoto auf der Bühne der Aula des Schlosses wurden die Examensabsolventinnen und - absolventen mit Bild und Namen in einer musikalisch untermalten PowerPoint-Präsentation geehrt.

Kurze Glückwunschvideos aus der Reihe der Professorinnen und Professoren der Fakultät ergänzten diese Ehrung.

Es folgten sodann die Glückwünsche von Herrn  Prof. Dr. Fabian Wittreck, der in seiner Funktion als Vorsitzender des Vorstands des Freundeskreises Rechtswissenschaften, aber auch als Hochschullehrer und Verantwortlicher des UniReps sprach.

Alle Absolventinnen und Absolventen, die ihre erste juristische Prüfung mit gut abgeschlossen haben, erhalten in den nächsten Tagen eine Urkunde und einen Scheck.

Wir beglückwünschen alle Absolventinnen und Absolventen des Wintersemesters 2020/21 und hoffen Sie bei der ein oder anderen Gelegenheit wieder persönlich an Ihrer Alma Mater begrüßen zu dürfen!